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Cuidados com alimentos a serem doados

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As orientações visam evitar desperdício e riscos à saúde - Foto: Divulgação/SES

O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) chama atenção para alguns cuidados para quem tiver interesse e condições de doar alimentos e marmitas neste período de calamidade. As orientações têm por objetivo evitar desperdícios e riscos à saúde.

- Antes de doar alimentos, verifique a atual necessidade do local para o qual irá ser feita a doação, para que não haja perda de alimentos por doações excedentes. 

- Priorize alimentos não perecíveis industrializados, como arroz, feijão e biscoitos.

- Alimentos preparados, como marmitas e sanduíches,  devem ser consumidos o mais breve possível, sem guardar o excedente. Identifique, quando possível, data e hora de preparo para melhor identificá-los. 

- Prepare a quantidade necessária de alimentos para que sejam  consumidos e não haja desperdício.

- Não consuma alimentos que tenham entrado em contato com água da enchente ou lama,  mesmo que estejam embalados. Estes devem ser descartados em razão do risco de contaminação.

- O local de preparo deve ser limpo e organizado, de modo a não contaminar os alimentos.

- Antes e durante o preparo de alimentos, lavar as mãos com água e sabão. Na impossibilidade,  usar álcool a 70%, se tiver.

- Observar os prazos de validade.

- Utilizar água potável ou fervida no preparo dos alimentos. 

- Alimentos com cor. cheiro ou aspecto alterados em qualquer parte não devem ser consumidos.

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