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Vigilância Sanitária do RS recebe certificado de excelência do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos

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A Divisão de Vigilância Sanitária do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) recebeu da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) o certificado de reconhecimento de excelência do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Rio Grande do Sul foi um dos cinco estados com o maior número absoluto de amostras coletadas e aptas para a análise no ciclo de 2023 do programa 

Ao todo, o RS contribui com 195 análises durante o ciclo do ano passadoO programa tem como principal objetivo monitorar resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal, visando mitigar o risco à saúde decorrente da exposição a essas substâncias pela dieta, mediante avaliação do cenário de irregularidades e risco à saúde, a partir dos resultados das análises das amostras coletadas. Ele é uma ação do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS), coordenado pela Anvisa em conjunto com órgãos estaduais e municipais de vigilância sanitária e laboratórios estaduais de saúde pública. 

“Esse resultado significa que quando da coleta dessas amostras tomamos todos os cuidados de boas práticas para a coleta e para que as amostras chegassem no laboratório em perfeitas condições para a realização das análises. Por se tratar de produtos perecíveis (como alface, banana, uva, entre outros) há um protocolo específico realizado por profissionais capacitados para esse trabalho”, destaca a chefe da Divisão de Vigilância Sanitária, Rosângela Sobieszczanski.  

Os resultados do ciclo de 2023 do PARA devem ser divulgados pela Anvisa no segundo semestre de 2024. No ciclo de 2022 foram analisadas 1.772 amostras no país. Os resultados são divulgados de forma nacional, sendo que 41,1% não tinham resíduos, 33,9% com resíduos dentro do limite permitido, 25% das amostras com inconformidade (que pode ser a presença de um agrotóxico não autorizado ou com resíduos acima do limite permitido) e 0,17% apresentaram risco agudo, quando ocorre o risco de danos à saúde pelo consumo de uma grande porção do alimento contendo resíduo de um determinado agrotóxico em curto espaço de tempo, como uma refeição ou um dia de consumo. 

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